Presencia de la poesía en la canción de autor: el efecto Dylan - Viñas Piquer, David (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La idea de que los cantautores pueden ser considerados poetas ha sido defendida por mucha gente y encontró su culminación cuando la Academia Sueca concedió el premio Nobel de Literatura al cantautor Bob Dylan en el año 2016. En este artículo se revisa esta idea atendiendo a las distintas etapas de evolución de la poesía lírica y contrastándolas con la actividad creativa que llevan a cabo los cantautores. El objetivo que se persigue es mostrar qué convergencias y qué divergencias existen realmente entre la figura del cantautor y la del poeta.
Keywords: canción de autor; letrista; compromiso