‘Destruktion’ (Heidegger) y ‘déconstruction’ (Derrida): reflexiones sobre neología - Val Álvaro, José Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la formación de neologismos tomando como punto de partida los términos “Destruktion” de Martin Heidegger y “Déconstruction” de Jacques Derrida. Ambos afrontan el mismo problema: encontrar una palabra que signifique los nuevos conceptos que elaboran en sus sistemas filosóficos. En ambos casos se aprecia que objetivamente hay una revitalización de formas ya existentes en cada lengua. Pero eso, en realidad, radica en procesos distintos de construcción. Se pretende mostrar cómo Heidegger adapta un término latino al alemán y Derrida recoge palabra existente no muy usada en francés y le da un nuevo sentido. Y ello en dos autores comprometidos con la creación de palabras al servicio de su pensamiento filosófico.
Keywords: Destruktion; Martin Heidegger; déconstruction; Jacques Derrida; neología