Edgar Allan Poe y Juan Eduardo Cirlot: símbolo y negatividad - Fernandez Castillo, Jose Luis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En este artículo se analiza la recepción que de la obra de Edgar Allan Poe (1809-1849) realizó el poeta español Juan Eduardo Cirlot (1916-1973) y, especialmente, de su poema «Ulalume», admirado por Cirlot como uno de los textos más importantes de la poesía moderna. Interpretar el ciclo Bronwyn desde la teoría del símbolo implícita en «Ulalume» permitirá ir más allá de la discusión de deudas literarias para plantearse la comprensión del símbolo en la obra de Cirlot en relación con el legado del romanticismo. Cirlot agudiza el componente negativo de lo simbólico que caracteriza el poema de Poe (distancia entre lo presente simbolizante y lo ausente simbolizado) para situarlo en el centro de su práctica poética. El autor de Bronwyn perfila, de esta forma, una concepción trágica del símbolo, dividida entre el nihilismo y un particular misticismo sin fusión última.
Keywords: Edgar Allan Poe; Juan Eduardo Cirlot; símbolo poético; literatura comparada; postromanticismo