Descubrir la modernidad: Gracián, Ortega, Lotman - Talvet, Jueri (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
El presente trabajo es un intento de caracterizar la postura asumida ante el complejo y siempre polémico fenómeno de la Modernidad por tres grandes representantes del pensamiento dialógico-relativista: el escritor barroco Baltasar Gracián (1601-1658), el teórico de las Vanguardias José Ortega y Gasset (1883-1955) y el líder de la Escuela de Tartu de semiótica, Juri Lotman(1922-1993).Tanto en el siglo XVII como en el siglo XX, la Modernidad es una aspiración a aceptar la dialéctica relativista del signo o la dinámica permanente de significaciones. La apertura moderna quiere decir un deseo constante de rebelarse contra los sistemas establecidos y "saltan" a la Naturaleza, que encarna un "campo virginal" para nuevas realizaciones culturales e intelectuales.Al mismo tiempo la descripción de la Modernidad sigue ocultando polisemias. Así, es un enigma si las "fronteras" plurilinguales y polilogizantes concebidas por Lotman como premisas para "estallidos" culturales y "saltos" subsiguientes a sistemas socioculturales diferentes son suficientes para confrontar el cierre cada vez más agresivo impuesto a la cultura por los poderososmecanismos comerciales de la civilización occidental.
Keywords: Baltasar Gracián; José Ortega y Gasset; Iuri Lotman