"Persile et Sigismonde". Cervantes rewritten by 18th-century french feminism - Colahan, Clark (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Madame L. G. D. R. (tal vez Le Givre de Richebourg, según la Biblioteca Nacional de París) era escritora feminista bajo el antiguo régimen francés. pero es poco conocida ahora. Escribió varias novelas y comedias (casi todas relacionadas con España) en la década de los 1730. Su adaptación del Persiles y Sigismunda les da a los personajes femeninos una mayor importancia aún que tienen en el original, donde su papel ya es destacado. También se agregan dos cuentos intercalados de la autora, centrados en mujeres fuertes y listas. Aparecen estas, en general, como savantes, poseyendo voluntad, conocimientos y talentos extraordinarios.
Keywords: Los trabajos de Persiles y Sigismunda; feminismo