Babel y la traducción o De Man y Derrida leyendo a Benjamín - Company Gimeno, Salvador (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
A partir de un par de lecturas -de Man y Derrida- de "La tarea del traductor" de Walter Benjamin se pretende reflexionar sobre la traducción en cuanto lectura (también en el sentido del reading demaniano) y sobre algunos desvíos del mito de Babel ("Des tours de Babel" -también "Détour de Babel"- titula Derrida su texto). Así, por una parte, se plantea con las "Conclusiones: La tarea del traductor de Walter Benjamin" de de Man que el texto de Benjamin es ironíco, o sea, que sus tropos actúan contra la lectura natural que ellos mismos permiten; por otra, con el texto derridiano arriba citado (tan irónicamente ambiguo como el de Benjamin) se evidencia la paradójica tarea/rendición (Aufgabe) del traductor.
Keywords: Walter Benjamin; Paul de Man; Jacques Derrida