La novela femenina española y el canon - Dorca, Toni (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
El artículo examina la formación del concepto de novela femenina en la narrativa española posterior a la muerte de Franco, desde la doble perspectiva del hispanismo peninsular y del norteamericano. El punto central del estudio es que la novela femenina constituye un "género histórico" delimitado por circunstancias particulares quc convergen hacia finales de los setenta (entre otras, el asentamiento de la teoría feminista, la llegada a España de la democracia o la normalización de la situación de la mujer). No se trata por tanto de una modalidad presente en todas las épocas, ni tampoco de un discurso que se exprese en rasgos propiamente femeninos (autobiografía, metaficción, etc.). En la parte final se analizan las implicaciones que la canonización de la novela femenina podrá tener en la configuración tic la futura historia literaria del siglo XX.
Keywords: Novela femenina; canon