La sémiotique du monde naturel chez René Char et les Présocratiques: une "forme de vie" comme schéma intersémiotique - Fontanille, Jacques (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
La conexión entre la poesía de René Char y la filosofía presocrática es bien conocida: el propio poeta la ha comentado extensamente en varias ocasiones. Este vínculo intertextual debe ser cuestionado: René Char no reproduce como tales los temas presocráticos —ser, logos, elementos naturales— ni siquiera la "física" cualitativa y especulativa desarrollada por Anaximeno, Heráclito y sus muchos discípulos. La referencia intersemiótica se construye en torno a un esquematismo único, que permite aprobar las categorías de enunciado, verdad y elementos naturales en una misma forma de vida.Esta forma de vida se elabora dentro del discurso poético (hemos limitado nuestra conquista a Patage Formel y a Feuillets d'Hypnos), por lo que podemos decir que es el discurso objetivo el que construye el esquema a partir del cual remite al discurso fuente, el de los filósofos presocráticos. En general, esta esquematización conduce a una semiótica del mundo natural.
Keywords: René Char; filosofía presocrática