El viaje iniciático: Brendan y Dante - Jaime-Ramírez, Helios (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
El artículo propone desarrollar mediante un estudio comparativo el tema del viaje como vía de revelación de la existencia así como su correlación con la realidad histórica. Los textos a los que se refiere son la Navigatio Sancti Brendani y la Divina Comedia. Serán analizadas las correspondencias entre los dos textos tanto en las estructuras espacio-temporales como en las tres etapas que fundamentan una cosmovisión.
Keywords: Navigatio Sancti Brendani; Dante Alighieri