Overturning the "bowle of creame": some reflections on intertextuality and gender - Martínez Alfaro, M.ª Jesús (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Muchos son los factores a tener en cuenta cuando se trata de estudiar la intertextualidad, por ser ésta una de las características básicas de la literatura contemporánea tanto en su fase modernista como postmodernista. El presente artículo se centra en la influencia que sobre el fenómeno intertextual ejercen las cuestiones de género. La crítica feminista ha contribuido a ensanchar el campo en el que trazar relaciones intertextuales al recuperar las obras de muchas escritoras que ocupaban un lugar marginal en el panorama literario. Asimismo, la producción de autores "canónicos" ha sido re-interpretada y reescrita haciendo hincapié en la existencia de puntos de vista alternativos desde los que analizar temas tradicionalmente tratados desde una perspectiva única, y masculina. A modo de ilustración, he comparado dos grupos de poemas, que constituyen formas distintas de describir y re-escribir el cuerpo femenino. La casa intertextual tiene muchas habitaciones y en ella resuenan múltiples voces; cada recién llegado exige que veamos el conjunto bajo una luz nueva, y siempre cambiante.
Keywords: Intertextualidad; género