La poesía de Luis Antonio de Villena: desde el gran estilo al realismo - Picardo, Osvaldo M. (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
He debido recurrir a una serie de nociones teóricas que permitieran desarrollar la tesis del presente trabajo: la institucionalización en el sistema literario español de una relación contractual entre autor y lector, relación a través de la cual se posibilita un cierto realismo en el programa escritural villeniano, que abarca la curva lírica 1971-1993. La literatura entendida como sistema permite ver la obra de Villena en una curva lírica sobreimpresa a la estética novísima y a la poesía de los '80, y con ello, las correlaciones de lo literario y de lo extraliterario El caso de Villena resulta interesante, porque su personaje social se imbrica con sus otros sujetos textuales, ya sea ante un gran público, ya sea desde la televisión o desde la columna periodística. Delimita así un campo mucho más amplio y complejo que el meramente textual, para la reconstrucción de una ideología.
Keywords: Luis Antonio de Villena; realismo