The ideological function of characterization in Flann O'Brien's "At Swim-Two-Birds" - del Río Álvaro, Constanza (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
El presente trabajo representa un intento, en primer lugar, de establecer un marco teórico dentro del cual el análisis de la ideología de un texto literario se pueda aplicar tanto a su contenido como a sus estructuras formales y a su tratamiento de las convenciones narrativas. En segundo lugar, se analiza la función ideológica de la caracterización de personajes en la novela At Swim-Two-Birds de Flann O'Brien. Es decir, se consideran las posibles identificaciones que el texto ofrece a las/los lectoras/es a través de la presentación y construcción de personajes. Como esta novela es un texto modernista y experimental, la intención última de este trabajo es la de demostrar que el abandono de convenciones narrativas realistas no implica necesariamente la inscripción de formas subversivas de identificación. Un texto experimental puede seguir apoyando una idea tradicional del autor literario, una idea que propone al autor como un creador omnipotente y omnisciente y como único referente para la comprensión del texto.
Keywords: Flann O'Brien; caracterización