"Responso" / Glosa entre Verlaine y Darío - de Villena, Luis Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Cuando muere Verlaine, Rubén Darío escribe un poema en homemje a su maestro muerto (1896). Pero no se limita al habitual poema-panegírico. Darío -el lujoso Darío de Prosas profanas- evoca al sátiro Paul Verlaine para identificarse con su mundo y con su vida. Y así Responso (es el tema de este estudio) se convierte en una psicografía espléndida que define y ahonda en los mundos -exaltados, tenebrosos y luminosos- de ambos poetas. Simbolistas de tono mayor, magníficos creadores que, como todos los grandes, buscaron tradición y rebelión -avance- al mismo tiempo.
Keywords: Rubén Darío; Paul Verlaine