Arnalte, Cardenio, and "The Second Maiden's Tragedy": from narrative to theater - Albuixech, Lourdes (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
El género conocido hoy como narrativa sentimental fue muy popular en su tiempo y  aún después. Algunas de las ficciones tuvieron muchos lectores, fueron traducidas a otras lenguas y llegaron a influir en obras maestras como Don Quijote de Cervantes. La "Historia de Cardenio y Luscinda" en el Quijoje es llamativamente similar al Tractado de amores de Arnalte y Lucenda, una de las contribuciones de Diego de San Pedro al género. Además de las coincidencias argumentales, tanto la ficción como la historia se valen de recursos teatrales. No sorprende que la hisloria de Cervantes sirviera de modelo para una pieza británica conocida por la crítica como  The Second Maiden's Tragedy, y que ha sido atribuida a Shakespeare y Fletcher. En este artículo se estudian las relaciones entre los tres textos así como la suerte que una fábula, creada primero como narrativa, tuvo hasta convertirse en drama dos siglos después.
Keywords: Miguel de Cervantes; Diego de San Pedro; The Second Maiden's Tragedy