Dos miradas, dos versiones: Lope de Aguirre en Miguel Otero Silva y Ramón J. Sender - Becerra Suárez, Carmen (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
En este arlículo me propongo analizar la diferente visi`ón de un mismo personaje histórico en dos textos lilerarios, y también las razones en las que esta percepción podría estar basada. Tomando como referencia el modelo histórico que las crónicas y las biografías ofrecen, voy a intentar estudiar el modo de construcción del personaje y la diferente visión que de la aventura de Aguirre reflejan ambas novelas, diferencias motivadas quizás por el origen -Español e Hispano-Americano- de sus autores.
Keywords: Lope de Aguirre; Miguel Otero Silva; Ramón J. Sender