Análisis semiológico de la luz en "Luces de bohemia" (1924) - Castrillo Salvador, Violeta (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
Luces de bohemia (1924) es, con toda probabilidad, la obra teatral más conocida y representada de la producción de Valle-Inclán y, acaso, de las más analizadas. Pero su calidad siempre permite una nueva reinterpretación. En este trahajo la he llevado a efecto a través de los conocimientos "esotéricos" del escritor gallego y del valor simbólico que posee la  luz dentro de la Teosofía: Luz como Verdad en el juego platónico a través del Mito de la Caverna y luz como signo y formante tanto en el texto lilerario como en el espectacular. A través de este signo luminoso surgen un nuevo análisis estructural, un esquema actancial diferente y, desde la licencia permitida, una nueva propuesta pragmática para su representación.
Keywords: Ramón María del Valle-Inclán; semiología; luz