El residuo creativo en Jean Jacques Rousseau: música, agudeza y caos - de la Fuente Charfolé, José Luis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Jean Jacques nunca disfraza la palabra. Tampoco su melodía. No solo su pensamiento es sincero e inercial sino que, sumergiéndonos en su música tanto como en sus escritos, nos brinda una excelente oportunidad de acercamiento a su verdadera intimidad. Asimismo, realizando una introspección de los indicios y rasgos compositivos, que a pesar de su vocacional sencillez invitan a escudriñar el enigma de su razón de ser, aparecen bosquejos libres de artificio y, por tanto, poseedores de una subjetividad intensa, directamente vinculada con lo emotivo y lo inexplicable.
Keywords: Jean-Jacques Rousseau; música; subjetividad