Dos versiones de la hibridez: la representación de la mezcla de sangre en Tirso de Molina y en el Inca Garcilaso de la Vega - Jensen, Julio Hans C. (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
A través del análisis de dos obras del Siglo de Oro, Amazonas en las Indias de Tirso de Molina y Comentarios reales de los incas del Inca Garcilaso de la Vega, el presente artículo busca mostrar la noción de América en la época como una región híbrida. La comedia Amazonas en las Indias es interpretada a través de la teoría de Deleuze y Guattari sobre la presencia de la figura edípica en una estructura capitalista de producción social (Capitalisme et schizophrénie. L'Anti-Œdipe). Los Comentarios reales son comprendidos como la creación de una identidad narrativa (concepto acuñado por Paul Ricoeur) tanto individual como colectiva. De esta manera, una característica central de la colonia, tanto desde una perspectiva psicoanalítica como discursiva, es la hibridez étnico-cultural, lo cual se puede considerar una prefiguración del desarrollo histórico posterior de una concepción no etnocéntrica, híbrida, de la cultura y el pensamiento.
Keywords: Dos versiones de la hibridez: la representación de la mezcla de sangre en Tirso de Molina y en el Inca Garcilaso de la Vega