Alejo Carpentier, “Y caminaba semejante a la noche” - Kalenic Ramsak, Branka (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Uno de los aspectos más importantes de la narrativa de Alejo Carpentier es el estudio del tiempo. El interés por la estructura espacio-temporal narrativa proviene a veces de su preocupación filosófica; en otros casos la trata como uno de los recursos técnicos. En su empeño de romper con el sistema de transcurso cronológico Carpentier ha logrado importantes renovaciones, también en el cuento Semejante a la noche (1952). Su estructura espacio-temporal, además presentada gráficamente, representa el tema del presente artículo. Con este cuento Carpentier ha añadido a la amplia gama de las técnicas narrativas una posibilidad íntegramente nueva.
Keywords: Alejo Carpentier; tiempo narrativo