El “locus amoenus”: “ergon” o “parergon” en soledad - Márquez, Miguel Ángel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Este trabajo muestra cómo el locus amoenus, que es originalmente un simple marco donde se desarrolla la acción bucólica (un parergon en la denominación que ha generalizado C. Guillén), puede convertirse en un escenario vacío para un drama imposible en el epigrama bucólico de Agatías, o en un ergon lleno de nostalgia y melancolía en la “Égloga” de Luis Cernuda.
Keywords: Locus amoenus; poesía bucólica