Las columnas periodísticas de tipo creativo y la narratividad. La lógica narrativa y los artículos de Juan José Millás en “El País” - Nadal, José María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
La lógica discursiva que regula las relaciones entre las distintas situaciones y acciones que se cuentan en los artículos de Millás se singulariza, igual que la narratividad de sus cuentos y novelas, por su construcción elocutiva. Es decir, en Millás, lo típico de lo elocutivo ya no es un fenómeno que se produzca sólo en el llamado nivel elocutivo, sino que es un fenómeno que afecta sobre todo a otros niveles del discurso y, entre ellos, en primer lugar, muy intensamente, a la lógica narrativa. Decir que la función poética influye en la sintaxis narrativa, como sucede en muchas obras de pretensiones artísticas, sería decir muy poco, porque no se trata meramente de que la función poética afecte, de algún modo, a todos los niveles de los discursos de Millás, sino que se trata de que el rasgo más característico de la elocutio se ha desplazado desde la elocutio hasta lo narrativo. Sucede, además, como si esos dos niveles hubiesen intercambiado sus rasgos artísticos habituales. Por otra parte, el uso que de la lógica narrativa acentuadamente poética —es decir, recurrente y sobresemantizada— realizan los artículos de Millás está no sólo al servicio de crear efectos de intriga e interés en la historieta para el lector implícito, sino también al servicio de crear placer en este espectador por el artificio mismo de esa lógica narrativa, y por el sentido psicológico revelador que posee ese artificio. Se trata, por lo tanto, de una lógica narrativa doble: narrativamente pasional en un primer grado; y muy descarnada y distanciada de lo anecdótico, en un segundo grado, en el que podríamos describirla tanto artística como filosófica; tanto manierística como profunda.
Keywords: Artículo periodístico; Juan José Millás