Kierkegaard y la liberación irónica en “Endgame” - Popovic, Paul (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
El intento de evasión de Clove en Endgame de Samuel Beckett se manifiesta en forma de una serie de estrategias que reflejan la estructura de “liberación irónica” que Kierkegaard expone en The concept of irony, with constant reference to Socrates. Una variedad de objetos y estrategias guían los esfuerzos de Clove y los dividen en dos etapas: la cancelación de la realidad escénico-dramática y la entrada en un estado eufórico. Ambas etapas están marcadas con distintos comportamientos del protagonista y elementos escénicos, éstos proveen la ruptura y el enlace entre los componentes concretos y abstractos de la representación dramática de Endgame.
Keywords: Soren Kierkegaard; Samuel Beckett