Gute Nachbarschaft - Serra, Pedro (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
A lo largo de este ensayo sobre la novela semi-póstuma de Eça de Queirós intitulada A Cidade e as Serras (1901) se plantea el modo como el legado filológico proporciona un conjunto tropológico que permite aferir sus aspiraciones genológicas, en la posteridad del sentido «fuerte» del modelo naturalista eciano. Los sintagmas «amistad», «libro» o «biblioteca» inquiridos (o a los que hay que responder) configuran una fantasmática que temporaliza (anacroniza) la lectura de la novela, o la novela como producto de esa lectura. Es en función de la articulación finisecular de esos operadores alegóricos que se procede al vaciado de una Realidad que fuera Origen objetal «fuerte» —ontológicamente estable—, un Origen hecha símbolo a lo largo del XIX justamente por la Filología, positivada a lo largo de ese siglo como fuente de todas las naturalizaciones. En A Cidade e as Serras la fantasmática filológica autonomiza la novela y asume las pérdidas de esa agencia: su propia cadaverización.
Keywords: José Maria Eça de Queirós; La ciudad y las sierras