Sobre ideología y estética en Ángel González - Ferrari, Marta Beatriz (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2013)
Toda vez que se piensa el tema del compromiso -y del compromiso literario, en particular- se reactualiza el conocido debate que en los años cincuenta tuvo lugar, en el corazón de la intelectualidad francesa, entre Jean Paul Sartre y Albert Camus. Frente a la cruda realidad de la época, Sartre no concebía la posibilidad de mantenerse neutral o indiferente, defendía, por lo tanto, la toma de partido, cosa que él hace en nombre del realismo y de la moral práctica; para Camus, en cambio, negarse a elegir entre dos clases de injusticia o de barbarie equivalentes era reivindicar para el hombre un destino superior al que las ideologías y los gobiernos querían reducirlo. Pero ambos compartían la misma fe en el poder de las palabras. El propósito del presente trabajo es, entonces, el de realizar una lectura de la poética gonzaliana comprendida entre los años 1950 y 1965, a la luz de algunas de las ideas arriba señaladas.  Every time we think about the topic of commitment -and literary commitment in particular-is renewed the well known debate that took place in the fifties, in the heart of the French intelligentsia, between Jean Paul Sartre and Albert Camus. Faced with the harsh reality of the time, Sartre did not conceive the possibility of keeping neutral or indifferent, he, instead, defended the fact of taking sides, which he did in the name of realism; Camus, on the other hand, refused to choose between two kinds of injustice or equivalent barbarism and claimed for mankind a superior destination than that ideologies and governments wanted to reduce it. But they shared the same faith in word´s power. The purpose of this paper is, then, to make a new reading  of Ángel González poetic work written between 1950 and 1965, in the light of some of the ideas mentioned above.
Keywords: ideologìa; estètica; compromiso; Ángel González