El reino de los insectos como una proyección social y política en "El grillo", de Carlos Muñiz, y "El sino de una cucaracha", de Tawfiq Al-Hakim - Nasr, Adel Mohamed Mohamed (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar comparatísticamente el empeño compartido de Carlos Muñiz y Tawfīq Al-Ḥakīm en criticar el autoritarismo del régimen político que afectó la vida social y política de sus respectivos países. El protagonista en ambas obras está comparado con el insecto (grillo-cucaracha) debido a su mediocridad, ya que tanto al hombre como al insecto nadie les hace caso, a pesar de sus repetidos gritos. Esta estrategia de recurrir al reino de los insectos para proyectar sus críticas hacia las dimensiones política y social ha sido un recurso de camuflaje para escapar del aparto censor del régimen dictatorial.
Keywords: Carlos Muñiz; El grillo; Tawfīq al-Ḥakīm; El sino de una cucaracha; proyección social; proyección política