Ontología y semiosis: Modos de ser y significar en "Larva. Babel de una noche de San Juan" - Núñez Cantos, Marco Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el presente trabajo nos proponemos hacer explícitas las ideas filosóficas que operan en los planteamientos críticos a partir del concepto aristotélico de «mímesis», reflexionando sobre Larva. Babel de una noche de San Juan (1983), de Julián Ríos, novela que problematiza la noción de literatura construida sobre los siguientes presupuestos: (1) el referente extra-lingüístico es generador del significado, y (2) hay una presencia inmediata de entidades a la conciencia del sujeto. Sendos prejuicios sedimentan el canon realista. Al vulnerar la novela de Ríos el carácter discreto del significante y remitir continuamente a otros textos de la tradición, manifiesta su naturaleza de artefacto verbal y cuestiona tanto la capacidad generadora del referente, como el presupuesto de una ontología de la presencia, y, en consecuencia, toda la tradición crítica de occidente.
Keywords: Mímesis; poética; significado; ontología; deconstrucción