Utopía y metafísica del tiempo en "Tlön, Uqbar, Orbis Tertius" de Jorge Luis Borges - Amado Cano, José David (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El artículo estudia la relación del cuento “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius” de Jorge Luis Borges con la tradición occidental de textos utópicos. Se hace hincapié en la configuración del tiempo, que se analiza a través de la filosofía de Agustín de Hipona y de Paul Ricoeur. El análisis de las teorías metafísicas del tiempo de Tlön y cómo este es percibido y experimentado por sus habitantes nos permite considerar el mundo imaginario de Borges como una metáfora viva del nuestro.
Keywords: utopía; metafísica; tiempo narrado; Borges; metáfora viva