El volumen mínimo de la conciencia: la montaña interoceptiva de André du Bouchet - Salgado Ivanich, Candela (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El presente artículo busca dar cuenta de la organización de la conciencia en poesía. A partir de ciertas consideraciones de la fenomenología contemporánea y de las ciencias cognitivas se elaborará en un primer momento la distinción entre “subjetividad” y “conciencia”, entendiéndolas, respectivamente, como una perspectiva en primera persona centrada en la experiencia sentida y como un punto de vista en tercera persona vinculada a lo objetivable. A continuación, se analizará un poema del autor francés André du Bouchet, perteneciente a su poemario La chaleur vacante, atendiendo al despliegue de este nivel subjetivo; concretamente a su interocepción —entendida ésta en su acepción más amplia que incluye también señales relativas al movimiento— en la aprehensión de un paisaje consistente en una montaña
Keywords: poesía; subjetividad; conciencia; movimiento; interocepción; André du Bouchet