Las imágenes de "El instante de peligro" (2015) de Miguel Ángel Hernández: reverberaciones fugaces entre pasado y futuro - Candeloro, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
El instante de peligro es una novela que se presenta como una carta de amor enviada a una destinataria muerta y que habla sobre el arte y la fotografía en cuanto puertas hacia el pasado, sobre el enigma del tiempo y, finalmente, sobre la escritura en cuanto única herramienta de la que disponemos para rememorar el pasado y vislumbrar el futuro. El análisis propuesto se centrará en el significado que adquieren las imágenes que pautan el texto escrito en relación con algunas obras emblemáticas del arte contemporáneo, a partir de Past remains, de Tatiana Abellán hasta las películas vanguardistas de Andy Warhol, pasando por Les amants de Magritte y por Cézanne y la importancia de la sombra en sus primeras obras pictóricas, además de en la trama misma de la novela de Hernández.
Keywords: Miguel Angel Hernández; fotografía; literatura y arte; tiempo; hermenéutica