La crisis del lenguaje y del sujeto en la poesía española del siglo XXI, en contexto: Espiral de violencias y desvíos extravagantes - García Faet, Berta (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
En este artículo examinamos dos tipos de crisis, la del lenguaje y la de la subjetividad, en la poesía española contemporánea, deteniéndonos en autores como Mariano Peyrou, Abraham Gragera, Rafael Espejo, Carlos Pardo, Luis Bagué Quílez, Daniel Salgado, Carlos Bueno Vera y David Leo García, y apoyándonos en las teorías de Nietzsche, Hofmannsthal y Lyotard. Trazamos una genealogía occidental (Paul Celan, John Ashbery...), latinoamericana (Javier Sologuren, Alejandra Pizarnik...) e ibérica (José Ángel Valente, Álvaro García...) de ambas crisis, para enfatizar las similitudes y las diferencias que muestran las escrituras de estos poetas nacidos en los setenta y ochenta, que tienen todo que ver con su especial denuncia del carácter violento del pensamiento del logos, y ofrecemos un contraste con algunas poetas mujeres que también han explorado la crisis de la palabra y el yo pero no desde la negatividad y la auto-parálisis sino desde lo propositivo y lo fantástico, tales como Erika Martínez, Olalla Castro y Elena Medel.
Keywords: posmodernidad; crisis del lenguaje; crisis de la subjetividad; desencanto; ironía