Fan fiction: alterando el deseo a través del texto - Alcalá Espinosa, Ana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
En este artículo exploro las posibilidades de la fanfiction como un género literario disruptivo, que abre camino a la inscripción de posiciones de sujeto disidentes. Las autoras de fanfiction escriben su deseo, inscribiéndolo en una realidad textual que abre la posibilidad de explorar subjetividades que, hasta ahora, han sido relegadas a los márgenes (tales como la homosexualidad o las experiencias transgénero y femeninas). Pero, ¿cómo es esto posible exactamente? A través del análisis de dos fanfictions, expongo cómo las autoras juegan con los límites entre deseo, sexo, género y cuerpo.
Keywords: tecnologías del género; fandom studies; estudios culturales; escritura de la diferencia; estudios de género; teoría literaria feminista; Hélène Cixous; Teresa de Lauretis