Pilar Adón o las incursiones de la lírica en la novela: "De bestias y aves" (2022) como ejemplo de novela lírica - Íñiguez Egido, Alain (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
En el panorama literario de los últimos tiempos pueden hallarse algunas propuestas dignas de mencionarse en un monográfico sobre la situación de la poesía debido a la conjunción que establecen entre distintos géneros. Pilar Adón ha sabido evidenciar esto último con la publicación de su reciente novela, De bestias y aves (2022). El análisis de aquellos rasgos que permiten enmarcarla en el género de la novela lírica brinda la oportunidad de subrayar la condición de producto derivado de una producción literaria que deja a un lado, en la mayor parte del tiempo, las fronteras entre géneros literarios. Recurriendo a sus poemarios más destacados, se comentan en este artículo aspectos como el uso del espacio natural como símbolo, el adelgazamiento de la trama o la dilatación del tiempo en la novela como muestras de la incursión de la poesía de Adón en su última novela y que enfatizan la condición de producto contestatario del realismo en el contexto novelístico actual.
Keywords: Novela española actual; novela lírica; naturaleza; utopía; hibridismo