Espacios femeninos en la narrativa digital anglófona - De Gregorio Robledo, Yolanda (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
La literatura digital o electrónica es un campo teórico y creativo que en los años noventa se hacía un hueco en importantes universidades estadounidenses, se desarrolló al inicio del nuevo milenio en la academia anglosajona y se expandió al resto de continentes ganando espacio no solo en los centros de enseñanza superiores, sino entre los usuarios de las nuevas redes sociales. Al encontrarnos ante un campo de reciente creación podemos considerar que los errores de los grandes estudios literarios, como el olvido de las escritoras y la potencialización de los autores masculinos sobre los femeninos, ha quedado superado. Pero, como ha señalado la gran teórica N. K. Hayles, en la literatura digital continúa siendo necesario el estudio y la visibilización de las obras escritas por mujeres. Por todo ello el objetivo de este trabajo es visibilizar el papel de la mujer en la narrativa digital anglófona presentando alguna de sus aportaciones, para mostrar la necesidad que tiene la teoría de la literatura de seguir creando espacios de estudio en este campo he ir creando un canon en el que las escritoras estén presentes. Para alcanzar este propósito se ofrecen las principales aportaciones realizadas por cuatro escritoras que han ido configurando la narrativa digital destacando sus aportaciones.
Keywords: literatura digital; literatura electrónica; mujer; narrativa; canon