Transformación de los mitos de Cronos y Orfeo en "El hombre y lo divino" de María Zambrano - López Arano, Marina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
María Zambrano (1904-1991) fue poeta y filósofa, y así lo refleja en El hombre y lo divino, ensayo que invita a regresar a Grecia y recuperar la autenticidad de los ancestros para darnos cuenta de que el hombre no solo tiene una dimensión razonadora, sino que tiene otra dimensión que la razón no alcanza a entener, en este caso espiritual. La poeta y gran pensadora acude a la mitolgía y a los dioses porque sin ellos se produce un vacío existencial y se refugia en diferentes lugares de la mitología griega. El objetivo del trabajo es que a través de los orígenes de los mitos de Cronos y Orfeo se corrobore cómo la instancia de lo sagrado todavía pervive al encontrarse en el subconsciente del individuo, y demostrar que a través de ellos la filósofa intentará buscar en su interior su espacio en la vida y devolverlos al presente.
Keywords: María Zambrano; El hombre y lo divino; mitología griega; dioses; Cronos; Orfeo; Pervivencia