París como palimpsesto memorial en Georges Perec y Patrick Modiano - Poch Violan, Esteve (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El siguiente artículo pretende explorar la relación que la obra de Patrick Modiano y Georges Perec mantiene con su ciudad natal y de qué manera, lejos de anclar París a la vanguardia temporal e histórica, la representan en tanto que anacrónica. Es decir, evidencian que el espacio urbano que habitan está atravesado por una multiplicidad temporal que lo define y que no puede evitar. Así, centrándose en En el café de la juventud perdida y Dora Bruder, por un lado, se intentará exponer cómo el pasado, tanto personal como colectivo, de la Ocupación nazi de París es inseparable de un narrador que, o bien huiría de él o seguiría sus rastros por los barrios y calles de un espacio asaltado por un ambiente melancólico y onírico. Por otro, si bien la mayor parte de la producción literaria de Georges Perec tiene una clara relación con París y lo urbano, será el proyecto Lieux el que sirva de apoyo para explorar de qué manera entiende la relación con lo habitable y cómo la memoria de una infancia perdida que habita en los lugares que vive en el presente determina una topografía que satura el espacio con una multiplicidad de tiempos.
Keywords: Perec; Modiano; París; memoria; historia; urbanidad; topografía; literatura