Beirut: el mar Mediterráneo y la imaginación de la ecología-mundo. - Vidal-Pérez, Aina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo sugiere incorporar a las reflexiones sobre la imaginación del mundo una concepción del medio ambiente como producto de las violentas transformaciones de larga duración producidas por el sistema capitalista. Para ello, propongo un análisis del Mediterráneo como región moldeada por formas superpuestas de dominio; un entorno ambiguo que, si bien ha ejercido un rol central para las cartografías históricas y políticas, alberga lecturas no convencionales del mundo desde apuestas estético-políticas interesantes, a menudo no contempladas en los debates de literatura mundial. A través de la atención a su producción medioambiental –esto es, a sus usos y transformaciones en tanto naturaleza disponible–, en este artículo exploro la representación del Mediterráneo como lugar de movimiento y desplazamiento, sometimiento (neo)colonial y resistencia anticolonial. Concretamente, analizo sus representaciones en Beirut, I Love You, de Zena el Khalil, un relato entre la ficción y las memorias que, a través de soluciones formales y genéricas singulares, reflexiona sobre la condición desplazada del pueblo libanés, su integración en el sistema neoliberal global y la persistencia de la violencia neocolonial.
Keywords: literatura mundial; ecología-mundo; medio ambiente; estudios oceánicos; Mediterráneo; Líbano