Influencia y diálogo en los binomios Richardson-Goethe y Scott-Manzoni - Welschen, Fabricio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo se focaliza en la noción de “angustia de las influencias” de Harold Bloom. En primer lugar, se explicará la centralidad que tienen el diálogo y la recuperación de la intención del autor dentro de la propuesta de Bloom. En segundo lugar, a partir de la noción de “angustia de las influencias” se expondrá la importancia del diálogo en dos binomios de autores: la pareja Richardson-Goethe (a través de sus novelas Pamela y Die Leiden des jungen Werthers) y la pareja Scott-Manzoni (a través de sus novelas Ivanhoe y I promessi sposi).
Keywords: Angustia de las influencias; Diálogo; Novela epistolar; Novela histórica; Literatura Comparada