Alteridad, convivencia y religiosidad: la presencia judía en la literatura española y en la egipcia en la época moderna - Ibrahim Abulfutuh, Ali (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
En el presente trabajo pretendemos arrojar luz sobre el aspecto religioso en la vida de los judíos a través de algunas obras españolas y otras egipcias publicadas entre 1876 y 2001, es decir, desde la publicación de la primera parte de Gloria, de Galdós hasta Sefarad, de Antonio Muñoz Molina. Hay varios criterios que pueden influir en el grado de religiosidad, los cuales están estrechamente relacionados con las circunstancias sociales predominantes en el país o países donde viven. La religión forma parte de la identidad judía, por tanto, se nota que, a menudo, surgen otros elementos que parecen más poderosos y más útiles. Sin embargo, el judío nunca cambia; sigue siendo judío incluso si abraza otra religión, porque la naturaleza judía es el componente esencial de su personalidad. Este trabajo demuestra también que los conflictos entre los judíos egipcios y la mayoría musulmana eran políticos, mientras que los conflictos de sus correligionarios españoles con la mayoría cristiana eran puramente religiosos. Además, el judío egipcio tenía la capacidad de adaptarse a cualquier situación, a diferencia del judío español que se aferraba a sus creencias religiosas, dado que no tenía una patria geográfica que lo acogiera, por lo que creía que si no se asiese a su religión su personalidad se derretiría y perdería su fuerza.
Keywords: Judío; literatura española; literatura egipcia; el otro; identidad; religiosidad