Frontera norte de México: Exhumaciones trashumantes: La desedimentación de ruinas y archivos en Autobiografía del algodón, de Cristina Rivera Garza - Rico León, Patricia Georgina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
En Autobiografía del algodón, Cristina Rivera Garza emprende un retorno a un origen personal y genealógico a partir de los indicios materiales de aquellos procesos sociales, territoriales y ecológicos que afectaron —y continúan afectando— la frontera norte de México. Con el fin de acercarse a las múltiples temporalidades, trayectos y conexiones históricas que articulan su narración, este artículo acude a la figura de las ruinas, la hauntología derrideana, la estratificación geológica del tiempo en la escritura, y la atención a la mutabilidad del archivo y el territorio. Atendiendo a la constelación conformada por los distintos objetos y procesos que afectan los recorridos de búsqueda descritos en este libro, se destaca la yuxtaposición de dos redes de espectralidades que asedian un mismo terreno: la de un pasado múltiple, erosionado y sedimentado, y la de la amenaza presente de la devastación y la violencia. Se analizan, así, los esfuerzos de la narración por hacer frente a los sedimentos del pasado, no a partir de una mirada restauradora, sino mediante una andanza investigativa atenta a los riesgos de un presente desajustado.
Keywords: escrituras geológicas; hauntología; ruinas; archivo; viaje