La creación y la recepción literaria como experiencia cerebral multisensorial - Miguel-Pueyo, Carlos (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Desde el momento de la inspiración poética hasta el momento de su recepción, los límites de la literatura permanecen en el ámbito del cerebro humano. Desde las primeras manifestaciones literarias de la historia, escritores y artistas han intuido y explorado las huellas de la creatividad, así como las similares experiencias sensoriales que el ser humano experimenta al percibir los diferentes productos artísticos, especialmente, literatura, pintura y música. El Romanticismo fue el momento en que las artes difuminaron más sus límites, respondiendo a la insuficiencia lingüística con un tipo de obra de arte total, Gesamtkunstwerk, en palabras de Wagner, en que las artes comparten algunas de sus herramientas, con otras formas artísticas. En el siglo XX y XXI, los esfuerzos en el campo de la neuro ciencia y la neuro estética, se han esforzado en mostrar cómo el cerebro humano funciona en la percepción de experiencias multisensoriales, a través de estímulos pertenecientes a la literatura, la pintura y la música. Este trabajo propone un análisis neuro estético de la percepción simultanea de estímulos auditivos y visuales, vale decir, musicales y pictóricos, al leer un texto narrativo, a partir de estudios recientes en la neurociencia.
Keywords: cerebro; pintar; música; literatura; creación