"Confesiones de una máscara" (1949) de Yukio Mishima: La homosexualidad y una novela de aprendizaje de dos caras - Matres García, Ane (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
En este artículo se analiza el papel que juega la homosexualidad en la novela de aprendizaje Confesiones de una máscara de Yukio Mishima. Para ello, se indaga tanto el paratexto como la forma de esta obra. También se sitúa el foco en las experiencias vividas por el personaje principal con el objetivo de demostrar que su sexualidad genera una tensión tanto formal como de contenido que deriva en un cuestionamiento de la heteronormatividad.
Keywords: poéticas queer; Homosexualidad; Yukio Mishima; Bildungsroman; Teoría queer; Literatura japonesa