Myse en abyme en "Sueño en el Pabellón Rojo" - Aragón Molina, Santiago (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Sueño en el Pabellón Rojo está escrita con una clara conciencia de crear una nueva novela que desafíe las convenciones establecidas por obras literarias anteriores, al igual que lo hizo Cervantes en el Quijote. Las similitudes entre ambas alcanzan la esencia misma del discurso novelístico y la tensión que lo impulsa. Al igual que Cervantes, quien poseía un profundo conocimiento de la sociedad española de su tiempo, Cao Xueqin estaba íntimamente familiarizado con la vida en los palacios de la dinastía Qing, habiendo vivido en uno de ellos durante su juventud. Sin embargo, tanto el uno como el otro no pretenden que sus obras sean meros reflejos de la realidad social, sino que las conciben también como creaciones artísticas inventadas. El enfoque de este estudio se centra en uno de los recursos narrativos compartidos por ambas novelas: el manuscrito hallado. En Sueño en el Pabellón Rojo, el manuscrito hallado contiene a su vez historias especulares (mise en abyme) de relatos dentro de otros relatos, una técnica que también se encuentra presente en el Quijote. Sin embargo, es importante destacar que esta similitud no implica una mera imitación, sino más bien una exploración creativa que enriquece el tejido narrativo de ambas obras.
Keywords: Literatura comparada; Manuscrito encontrado; Cervantes; Quijote; Cao Xueqin; Sueño en el pabellón rojo