La vulnerabilidad salvaje de Paul B. Preciado en "Dysphoria mundi": Un ejemplo de autoteoría como narrativa factual - Alonso Prieto, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
La autoteoría como género sirve para englobar a todas aquellas producciones artísticas (no solo literarias) que superan las fricciones entre teoría y arte a través de la autorrepresentación. Esta línea tiene una gran presencia en el pensamiento postfeminista y manifiesta una revivificación de la filosofía, el arte y el activismo desde una aproximación autoteorética provocativa y reivindicativa al mismo tiempo. Como género literario se define y expande en el siglo XXI, pero tiene ilustres precedentes en escrituras enmarcadas en el cambio de paradigma teórico de la segunda mitad del siglo XX.Dysphoria mundi es un libro fragmentario que participa de la filosofía y del diario personal. Preciado critica las políticas identitarias tradicionales y propone que la disforia de género no es una enfermedad mental, sino una inadecuación política y estética. Sugiere una nueva forma de subjetivación que trascienda categorías binarias, abogando por un nuevo lenguaje y una revolución en marcha.
Keywords: autoteoría; literatura política; retórica; biopoética; trans