Una historia diferente: sexo y género en las novelas de juventud de Colette - Holmes, Diana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
La obra de Colette traza el curso de la vida humana en femenino, con un enfoque que insiste en la adolescencia o el periodo de transición de la niñez a la edad adulta. Mientras que en la versión patriarcal clásica el acceso de una niña a la edad adulta se concibe como su iniciación en el amor y el deseo heterosexuales por una pareja masculina más experimentada, Colette propone un modelo muy diferente de la mayoría de edad femenina. En sus libros, las chicas alcanzan su propia «educación sentimental» reconociendo y afirmando sus propios deseos, que abarcan y trascienden el deseo erótico. El análisis de una selección de sus textos de ficción demuestra cómo sus historias sobre la mayoría de edad cuestionan el modelo binario de género y sexualidad que seguía siendo hegemónico dentro y fuera de la vida de Colette, y muestra cómo su caracterización de chicas y chicos en la cúspide de la edad adulta refuta los modelos culturalmente arraigados de diferencia de género, e invita a sus lectores a cuestionar la narrativa dominante de la mayoría de edad heterosexual.
Keywords: Colette; novela de juventud; sexo; género; educación sentimental