La identidad del escritor y su musa en Desayuno con diamantes (Blake Edwards, 1961) - Pueo, Juan Carlos (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
La versión cinematográfica de Breakfast at Tiffany’s propuso un cambio importante respecto al original literario, dando la vuelta a la condición de los dos personajes protagonistas. Si en la nouvelle original Holly era una prostituta, en la película se hizo que el prostituto fuera su vecino Fred/Paul, aunque mantuviera su condición de escritor. De esta manera, la escritura se convierte en una actividad un tanto problemática que produce graves problemas de identidad que afectarán igualmente a Holly, convertida ahora en musa del escritor.
Keywords: Desayuno con diamantes; Comedia romántica; Escritura; Prostitución