En la encrucijada de la autoficción: algunas propuestas de análisis. ¿Hay luz al final del yo? - Calzón García, José Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
El artículo plantea nuevas posibilidades de análisis de los relatos autoficcionales, a partir de dos estrategias: la utilización de la lógica difusa como mecanismo para contrarrestar el callejón sin salida al que abocan en ocasiones los análisis basados en la lógica bivalente «realidad/ficción», y el empleo de una nueva instancia enunciativa —el autor real figurativo— como recurso para conciliar la construcción ficcional de una obra literaria con la identidad nominal del narrador-protagonista y el autor de carne y hueso. The article offers new possibilities to analyse faction stories, by using two strategies: the usage of fuzzy logic as a mechanism to counteract the impasse which sometimes bring analysis based on the «reality/fiction» bivalent logic, and the use of a new enunciative role —the real figurative author— as a resource to fit the fictional writing of a literary work in with the nominal identity between the narrator-protagonist and the real author.