El motivo del fin del mundo en la literatura hispanoamericana - Castany Prado, Bernat (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
El motivo del fin del mundo –ya sea bajo la forma de milenarismo, apocalipticismo, escatologismo, mesianismo, progresismo o fin de la historia- ha sido una constante en el pensamiento y la literatura hispanoamericanos desde sus mismos inicios. El propósito de este trabajo es tratar de explicar las razones por las que dicho motivo ha sido tan importante, temática y estructuralmente hablando, en la cultura hispanoamericana. Para ello realizaré una breve historia del concepto de «fin del mundo», que entenderé tanto en un sentido físico y en un sentido temporal como en un sentido ontológico, tratando de mostrar la estrecha relación que la cultura americana ha mantenido, desde un principio, con dicho concepto.  The motive of the end of the world -in the form of millenarianism, apocalypticism, eschatologism, messianism, progressivism or end of history- has been a constant in Latin American thought and literature from the very beginning. The purpose of this paper is to explain the reasons why that plea has been so important, thematic and structurally speaking, in the Latin American culture. To do this I will make a brief history of the concept of "doomsday", which understand both in a physical sense and in a temporal sense and in an ontological sense, trying to show the close relationship that American culture has maintained from the outset, with this concept.
Keywords: Literatura hispanoamericana; Milenarismo; Apocalipsis; Filosofía y literatura; Nihilismo