El análisis de la traza mediante Space Syntax. Evolución de la accesibilidad configuracional de las ciudades históricas de Toledo y Alcalá de Henares - Arnáiz, Mayte; Ruiz-Apilánez, Borja; de Ureña, José María (ZARCH. Journal of interdisciplinary studies in Architecture and Urbanism, 2013)
El presente artículo pone de manifiesto la decisiva influencia que el crecimiento de la ciudad tiene sobre la accesibilidad configuracional de la ciudad preexistente y en particular sobre la ciudad histórica. De acuerdo con la teoría de Space Syntax y empleando la aplicación informática Depthmap, se han estudiado los niveles de integración de cada calle de las ciudades de Toledo y Alcalá de Henares en cuatro etapas diferentes de su desarrollo –años 1950, 1970, 1990 y 2010– prestando especial atención a la evolución de sus cascos histórico. El análisis es pionero en el empleo de las teorías y herramientas de Space Syntax desde una aproximación Conzeniana –en cuanto evolutiva– al estudio de la morfología urbana. Muestra cómo el sistema de accesibilidad evoluciona al tiempo que la ciudad crece y cómo esto puede hacer que los niveles de integración de los elementos se mantengan o se modifiquen.