Franjas costeras y proyecto de paisaje: tres estrategias de intervención en la costa sur italiana - Mayorga, Miguel; Fontana, María Pía (ZARCH, 2016)
Una visión actual del desarrollo sostenible costero puede articularse mediante tres aspectos destacados: el paisaje entendido como paisaje ecológico; la introducción de las políticas del Manejo Integrado Costero (MCI) y la proyectación del paisaje a través de un enfoque interdisciplinar e interescalar. Temas principales que definen el enfoque de algunos concursos de ideas para frentes y paseos marítimos y franjas costeras, localizados en el sur de Italia. A través de la participación en tres concursos internacionales para tres distintos ámbitos, podemos verificar la voluntad de las adminstraciones de articular estrategias territoriales y urbanísticas, con soluciones arquitectónicas y de ingeniería naturalistica y ambiental. Una búsqueda de resultados concretos, a partir de una revisión del concepto de paisaje y del planeamiento, en la que la formulación de criterios y soluciones propuestas, son una oportunidad para verificar formas de repensar el paisaje costero de manera integrada y unitaria. Para ejemplificar y valorar esta aproximación mostramos: un proyecto de paseo marítimo en Arzachena (Cerdeña), un proyecto de valorización paisajística en Ugento (Puglia) y un proyecto de frente marítimo de Alguero (Cerdeña). Tres casos que representan maneras de afrontar el proyecto de las franjas costeras, entendidas como espacios de interfaz territorial, urbana y arquitectónica entre la tierra y el mar.Palabras clave Paisajes y franjas costeras; Recualificación costera; Costa Italiana; Desarrollo Sostenible; Manejo Costero Integrado (MCI)A current vision of coastal sustainable development can be articulated through three main aspects: the landscape understood as ecological landscape; The introduction of Integrated Coastal Management (MCI) policies and landscape planning through an interdisciplinary and intersectoral approach. Main topics that define the approach of some ideas contests for fronts and promenades and coastal strips, located in the south of Italy. Through participation in three international competitions for three different areas, we can verify the willingness of the administrations to articulate territorial and urban strategies, with architectural solutions and naturalistic and environmental engineering. A search for concrete results, based on a review of the concept of landscape and planning, in which the formulation of proposed criteria and solutions are an opportunity to verify ways to rethink the coastal landscape in an integrated and unitary way. To illustrate and evaluate this approximation we show: a promenade project in Arzachena (Sardinia), a landscaping project in Ugento (Puglia) and a project on the sea front of Algero (Sardinia). Three cases that represent ways to confront the project of the coastal strips, understood as spaces of territorial, urban and architectural interface between land and sea. Keywords: Landscapes and coastal strips; Coastal requalification; Italian Riviera; Sustainable development; Integrated Coastal Management (MCI)