La Isla Walden: Reflexiones en torno a la última ciudad en el espacio de Taller de Arquitectura - Álvarez Arce, Raquel; Galván Desvaux, Noelia (ZARCH, 2023)
El proyecto Walden 7 del equipo Taller de Arquitectura es un ejemplo destacado de la experimentación arquitectónica y la exploración de nuevas formas de vivienda en torno a la idea de comunidad. También, en cuanto a la investigación sobre la generación geométrica de la forma, buscando desde su inicio una red generatriz homogénea, que irá evolucionando, hasta la solución definitiva a partir de su teoría de la ciudad en el espacio. Muchas de estas cuestiones son relativamente conocidas. Sin embargo, el edificio construido de Walden 7 es, en realidad, la primera fase de un conjunto de viviendas mucho más extenso denominado Isla Walden, donde Taller de Arquitectura trabaja con una malla geométrica capaz de ordenar el espacio, a la manera de las propuestas utópicas europeas de Superstudio o Yona Friedman. La importancia de esta propuesta inconclusa radica en que los integrantes del Taller son capaces de transformar este soporte geométrico en pos de su búsqueda de la comunidad y el individuo, para conseguir la sensación de pertenencia al lugar y el ambiente vibrante de la ciudad mediterránea. La Isla Walden supone el final de la línea de investigación que Taller de Arquitectura inicia con la publicación de su libro “Hacia una formalización de la ciudad en el espacio”, cumpliendo aquí las premisas enunciadas por sus autores sobre los sistemas abiertos y flexibles, dentro del complejo sistema de agregación celular y de crecimiento topológico que define este proyecto.
Keywords: Taller de Arquitectura; Walden 7; Agregación Celular; Comunidad; Vivienda colectiva